В каноне «Хуанди нэй цзин» (Канон Желтого императора о внутреннем) выделены три основных фактора, способствующих поддержанию здоровья:
«Иметь регулярность и сдержанность в питании; иметь постоянства в повседневной жизни; не пренебрегать трудом» («Су вэнь»).
Если «пренебрежение трудом становится нормой», а «в повседневной жизни нет постоянств», человек увядает, не достигнув 50 лет!!!
Питаться в одно время ВАЖНО, так как это позволяет телу в определенное время вырабатывать соки и желчь, перерабатывающие пищу, тело «настраивается на пищеварение» и процесс происходит без напряжения.
Что обязательно отразится на вашем самочувствии в сторону его улучшения!
Привычки времени и количества приемов пищи обычно закладываются с детства, в родительской семье.
Очень важно поддерживать наработанные закономерности времени и количества приемов пищи.
При этом, иметь ввиду природные биоритмы, заложенные в нас природой. Например, часы активности меридиана Желудка с 7 до 9 утра, и это лучшее время для завтрака, а часы минимальной активности – с 19 до 21 часа, и ужинать желательно до этого времени, для лучшего усвоения пищи.
Некоторые настолько заняты на работе, что даже забывают о еде, могут проголодаться до головокружения и нервозности. Переедают, особенно вечером, когда обильный прием пищи вызывает у них боль в желудке. Имейте в виду, что перекусы на ходу – дурная привычка, которая снижает аппетит в обычное для приема пищи время и в целом «огонь пищеварения».
Рецепт один – осмысленно менять образ питания !